Аналитический центр "Концепт"

Стратегия управления

Copyright © Аналитический центр "Концепт"
2005 г.
Дата последней редакции:
10.02.2005 

Обзор монографий по стратегическому планированию, многолетнее ведение тематических семинаров, вопросы слушателей, дискуссии и многое другое показало, что в литературе не вводится сущностного отличия стратегического планирования от планирования вообще, стратегического управления от управления. Литература трактует этот вид планирования как «долгосрочное планирование» – на 10 – 15 лет, или как «планирование в условиях неопределенности», или как «планирование важнейших решений» для организации. Такое состояние области стимулировало попытку сформировать целостный набор концептуальных схем.

Отправной точкой концептуализации был поиск того механизма и отношения, которые снимают редукционность «временного планирования» и сомнительность аддитивного разбиения долговременного плана на меньшие интервалы.

Традиционная литература по-разному трактует определения стратегического планирования и стратегического управления. На сегодня не существует «классического», общепринятого различения этих двух понятий.

Как следствие, необходимо было показать последствия этого различения для организации. А практически это означает, что стратегическое планирование и стратегическое управление – это и разные процедуры в организации, и разные организационные подразделения; это разные степени ответственности и разные компетентности.

Концептуальные и теоретико-системные основания для стратегического планирования применяются впервые. До сих пор такие основания для стратегического планирования регулярным образом не приводились, были разнородными и не сущностными.

Концептуальные основания в этом материале предполагают вскрытие двух предметных областей. Во-первых, должна концептуализироваться и быть источником конкретных целей предметная область деятельности организации. Во-вторых, организация должна постулироваться как абстрактная система (возникающая, существующая, развивающаяся и исчезающая). Так называемые стратегические решения должны вытекать из аксиоматики среды систем (в том числе конкурирующих, но не обязательно), которые имеют свои теоретико-системные стадии. Если внутреннюю структуру организации постулировать как множество подсистем, и различить также и их системные стадии: создание, функционирование, поддержание, развитие, ликвидация, то возникающие несовпадения всех этих стадий представляют собой перечень внутренних и внешних угроз.

Концептуальными и теоретико-системными основаниями надо принять для различения видов организационного управления, универсальных для любых организаций и предметных областей деятельности. Поэтому при этом подходе стратегия возникает как интерпретация абстрактных системных оснований предметной области – это один источник, и как концептуализированные отношения в области деятельности – это второй источник. Именно это позволяет заново определить роль и место стратегического планирования и управления, без высокопарных эпитетов, что «это важно», «это нужно», «занимает ключевое место» и т.д., а как квалификацию этих процессов (планирование и управление) в организации. Это позволило соединить стратегическое планирование и управление с проектным управлением и текущим оперативным управлением.