Участие С. П. Никанорова в изучении, распространении, разработке и применении системы PERT/СПУ в 1960-1964 гг.

Хотя идеи, сходные с идеями, положенными в основу системы PERT, были еще в 30-х годах предложены в советском капитальном строительстве (на строительстве Магнитогорского металлургического комбината), они не получили распространения и для них не были произведены необходимые математические разработки.

По заявлениям фирмы Буз, Аллен и Хамильтон, разработавшей в 1958 г. вариант PERTа для "Полариса", ей понадобилось на разработку 15 лет, т.е. начало работ относилось к 1943 г. Однако первые публикации по системе PERT относились к концу 50-х - началу 60-х годов.

Первыми источниками по разработке и применению системы PERT, появившимися в СССР, были изданные в США в 1958 г. Отчеты Бюро специальных проектов Военно-морских сил США по 1-й и 2-й фазе разработки системы PERT для "Полариса"(объемом более 300 стр.). В 1960 г. С.П. Никаноров, возглавивший группу переводчиков, осуществил подготовку рукописи перевода этого Отчета [3]. Видимо, это и был первый материал по системе PERT на русском языке, поступивший в распоряжение советских специалистов.

В августе 1961 г. С.П. Никаноров составил Заключение по указанному материалу, которое содержало детальное объяснение принципов системы PERT и высокую оценку PERT как инструмента управления созданием сложных технических систем.

Заключение поступило в Министерство обороны и, видимо, являлось первым основанием для решений о развитии отечественных работ в этой области.

Одним из таких решений было решение от 28.09.61 г. о создании на предприятии Госкомитета по радиоэлектронике (далее - ГКРЭ) профилированной лаборатории, начальником которой был назначен С.П. Никаноров. 30.11.61 г. в 5 Главном управлении Минобороны С.П. Никаноров сделал первый официальный доклад по системе PERT. 26.12.61 г. его доклад был заслушан руководством 5 Главного управления Минобороны во главе с начальником этого управления генерал-полковником Р.П. Покровским. Было решено подключить к этой проблеме Бюро новой техники и НИИ-27 Министерства обороны.

В октябре-декабре 1961 г. С.П. Никаноров уделял много времени подготовке издания перевода "Отчета о 2-й фазе", переводу и редактированию статей Перелмана и Фримана по системе PERT.

В конце 1961 - начале 1962 гг. в американских журналах появилось много статей, которые значительно расширяли представление о разнообразии систем организационного управления. Среди них - PERT/Cost для контроля бюджета разработки; PERT-надежность; RAMPS - для перераспределения ресурсов в многосетевых системах и другие. В этих условиях сосредоточение на системах типа PERT-time обрекало страну на качественное многолетнее отставание. 24.01.62 г. С.П. Никаноров предложил в качестве общей задачи создания Системы управления разработками (СУР), в которой органично сочетались все известные к тому времени классы целевых систем (по времени, стоимости, надежности, риску, конфигурационному управлению и др.), управления многотемным разрабатывающим предприятиям с внешней кооперацией, опытным производством, управлением материально-техническим снабжением, бухгалтерским учетом и др.

Коллегия ГКРЭ 06.03.62 г. одобрила постановку работы по решению этой задачи. Тогда же под руководством С.П. Никанорова была начата разработка Аванпроекта СУР. Приказом зам. председателя ГКРЭ Г.П. Казанского С.П. Никаноров был назначен Главным конструктором СУР. Это было первое в стране назначение такого рода. Для разработки этой системы была создана кооперация из 12-ти предприятий ГКРЭ. Технический проект СУР приняла с высокой оценкой представительная Государственная комиссия в конце 1966 г. Документация технического проекта СУР была разослана по головным организациям оборонных и других отраслей. Она послужила исходным пунктом для многих автоматизированных систем, в частности, для автоматизированной системы управления крупным машиностроительным заводом "Кунцево".

Рамки небольшой лаборатории, возглавляемой С.П. Никаноровым, и других подобных были недостаточны для развертывания работ. Чтобы привлечь внимание руководства к этой проблеме, С.П. Никаноров в 1963 г. подготовил обзор о деятельности консультационных ("бесприбыльных") корпораций, в том числе и корпорации RAND.

В феврале-мае 1962 г. С.П. Никаноров сделал доклады о системе PERT на Научно-техническом Совете и в НИИ-45 Министерства обороны, в Главном плановом управлении и НИИТЭИР ГКРЭ.

Изданный НИИТЭИР ГКРЭ тиражом 300 экз. "Отчет Бюро специальных проектов ВМС США по 2-й фазе разработки системы PERT" на 269 стр. [3] в период с 5 мая по 15 июля 1962 г. был разослан заинтересованным организациям. С 3 января 1963 г. он стал доступен в Библиотеке им. Ленина.

Во второй половине 1962 г. С.П. Никаноров прочитал доклады в Московском городском комитете партии, в 13 Главном управлении ГКРЭ, в НИИ-10, п/я 89. Всего к концу 1962 г. им было прочитано 20 лекций и докладов по этой системе.

В декабре 1962 г. руководитель программистского коллектива Геннадий Терентьевич Усынин на основе задания С.П. Никанорова приступил к созданию программного комплекса для системы PERT.

НИИТЭИР ГКРЭ в 1961-1962 г. издал переводы статей по системе PERT [1, 4, 5 ] и обзор литературы по PERT [2] и системным вопросам [6], подготовленные под руководством и при участии С.П. Никанорова.

В 1963 году С.П. Никаноров прочитал более 30 лекций по PERT в руководящих органах страны (Совете народного хозяйства СССР, Московском областном совнархозе, в Оборонном отделе ЦК КПСС, Научно-техническом Совете Военно-промышленной комиссии СМ СССР, Центральном статистическом управлении, Госкомитете по координации НИР, Госкомитете по энергетике и электрификации СССР, Минмонтажспецстрое СССР), в научных организациях (Совете по кибернетике при Президиуме АН СССР, Институте проблем управления, в Лаборатории экономико-математических методов академика В.С. Немчинова, Доме ученых, Московском доме научно-технической пропаганды), в вузах (МВТУ, МАИ), в отраслевых НИИ (ЦНИЛ А.М. Длина, НИАТ МАП, Госхимпроекте, НИИПИН Госплана СССР, НИИ труда, Центрогипрошахте, Гипротисе Госстроя СССР), в закрытых разрабатывающих организациях ( п/я 6; п/я 3100; п/я 1546; п/я 3345; п/я37; п/я 17; п/я 24; п/я 2377).

За период с 11.10.63 г. по 13.12.63 г. им проведено 11 занятий семинара по PERT в Научно-техническом Совете Минмонтажспецстроя, на котором присутствовали представители госорганов и НИИ капитального строительства. По итогам семинара выпущена брошюра с описанием метода PERT [17].

В 1963 - 1964 гг. С.П. Никаноров выпустил библиографические указатели литературы по системе PERT (321 название) [8] и машинных информационных системах (46 названий) [7], обзоры по организации разработок [9, 18, 20], словарь терминов по системе PERT [10], Руководство по системе PERT/cost [11], а также подробную брошюру по системе PERT [12].

В 1964 г. С.П. Никаноров на МЗМА провел семинар для директоров Московских заводов, продолжил чтение лекций в руководящих органах (Комитет партийно-государственного контроля, Госстрой СССР, ЦК ВЛКСМ, Совете народного хозяйства, в Минстрое СССР), в закрытых организациях (п/я 24, п/я 15, п/я 2204, п/я 609, п/я 37, п/я 2489, п/я 990), провел семинары в Киеве, Вильнюсе, Ленинграде [21], в апреле и ноябре принял участие в Межотраслевом совещании по системе PERT (в Институте проблем управления).

Поскольку формы применения сетевых моделей в условиях централизованной экономики заметно отличались от форм применения PERTа в США, использование акронима "PERT" - Programm Evaluation and Review Technique и его производных - было нежелательно. При обсуждении этой проблемы с Ю.А. Авдеевым 19.09.63 г. С.П. Никаноров предложил взамен термина "PERT" - термин "Система сетевого планирования и управления", кратко - "Система СПУ". Это предложение было Ю.А. Авдеевым принято и ими совместно введено в повседневный оборот.

Для прикладных работ по применению систем сетевого планирования и управления, проводимых С.П. Никаноровым в начале-середине 60-х годов, было характерно стремление определить применяемую систему как разработанный "организационный механизм" с точно определенными процедурами, формами документов и режимом работы. Из этой позиции вытекала необходимость обследования действующих процедур и форм документов предприятия и введения новых путем издания приказов. Сетевые системы рассматривались как инструментальные средства, применяемые в дополнение к существующей системе планирования и управления. Внедрялись только сетевые системы с контролем по времени. Они были разделены по мощности на три вида: СУР-ТВ-М1 - наиболее мощная, СУР-ТВ-М2 - промежуточная и СУР-ТВ-М3 - наиболее простая. За прототип этих систем была принята американская система "TOPS" - "The Operation PERT System", которая учла многие недостатки первоначальной версии PERT. Рабочий проект такой системы был завершен 18.01.64 г., а с 19.09.64 г. отечественная система сетевого планирования и управления была введена в действие.

В дальнейшем, после 1966 года С.П. Никаноров уделял системе СПУ все меньше внимания, поскольку он сосредоточивался на проблемах проектирования машинных информационных систем, системном анализе и других проблемах, а с 1970 г. он вопросами систем СПУ уже не занимался.

Публикации по системе PERT и смежным вопросам, осуществленные С. П. Никаноровым в 1961-1966 гг.

1961 г.

1. Планирование процесса разработки новой техники и управление им с помощью системы PERT/ Пер. с англ. С.П. Никанорова из журнала JRE Transactions on Engineering Management, XII, 1960, vol EM-7, N4. ОНТИ. -М.: 1961. -29 с.

1962 г.

2. Организация разработок. Сост. С.П. Никаноров. В сб. "Радиоэлектроника за 1961 год". Обзор по материалам иностранной печати. НИИТЭИР ГКРЭ. М.: 1962. -с. 5-8, библ. 84 на с. 149 - 150.
3. Отчет Бюро специальных проектов ВМС США по второй фазе разработки системы PERT. Техн. пер. ? 1340. /Пер. с англ. Г.А. Быстровой, Е.М. Жарова, И.В. Шевцовой и С.П. Никанорова.; Предисл., ред., лит. С.П. Никанорова. НИИТЭИР ГКРЭ. -М.: 1962. 269 стр., библ. 22.
4. Малколм Д.Г., Розбум Дж.Х., Кларк К.Е., Фазар В. Применение методов для оценки программ исследований и разработок. Техн. пер. ? 1373/ Пер. с англ. С.П. Никанорова и др. статьи. Malkolm D.G., Roseboom J.H., Clark C.E., Fazar W. Application of a Technique for Research and Development Programm Evaluation. J. Operat. Res. Soc. Am. 1959. v. 7. p. 646-669. Изд. НИИТЭИР ГКРЭ. - М.: 1962. - 23 с.
5. Покок Дж. В. Система PERT как аналитическое средство для планирования программы. Техн. пер. ? 1435/ Пер. с англ. С.П. Никанорова статьи J.W. Pokok в "Oper Research". 1962, ? 6, p. 893-903.
6. Исследование и улучшение индивидуального рабочего процесса в разрабатывающих организациях за рубежом. /Сост., ред., предисл. С.Р. Воловик, С.П. Никанорова. НИИТЭИР. - М.: 1962. - 84 с. (Обзор амер. источников).

1963 г.

7. Организация разработок за рубежом. Выпуск 1. Машинные информационные системы (1954-1962 гг.). Библиографический указатель литературы ? 460. /Сост. Л.М. Верещатиной, С.П. Никанорова. НИИТЭИР ГКРЭ. М.; 1963. 20 с. Библ. 46.
8. Организация разработок за рубежом. Выпуск 2. Планирование проектов с использованием метода сети (PERT и др. системы) (1955-I кв. - 1963 г.). Библиографический указатель литературы ? 463. /Сост. Л.М. Верещатиной, С.П. Никанорова. ГКРЭ. - М.: 1963. 52 с. Библ. 321.
9. Организация разработок. Сост. С.П. Никаноров. В сб. "Радиоэлектроника за 1962 год". Обзор по материалам иностранной печати. НИИТЭИР ГКРЭ. - М.: 1963. с. 7-16.
10. Словарь терминов по системе PERT. Сост. С.П. Никаноров по "Руководству по системе PERT/Cost". ОНТИ. -М.: 1963. - 31 с.
11. Руководство по системе PERT/Cost. Пер. с англ. изд. Минобороны США и НАСА, июнь 1962 г.. Под ред. С.П. Никанорова. ? П-21719. ВНИИТЭИР ГКРЭ. -М.: 1963. - 96 с.
12. Никаноров С.П. Система "ПЕРТ", ее история, обоснование, применение и оценка. Изд. СНХ СССР. - М.: 1963. - 59 с.

1964 г.

13. Никаноров С.П. A Systems view of Producibility. Реф. в: РЖЕ ВИНИТИ. 1964, октябрь.
14. Организация научно-исследовательских работ и опытно-конструкторских разработок (1956-1963 гг.). Библиографический указатель литературы. /Сост. и ред. С.П. Никанорова. ГКРЭ. 1964. ? 252. 150 с. Библиогр.: 1862.
15. Никаноров С.П. Планирование процессов создания новых технических объектов и управление ими с помощью системы ПЕРТ. "Заводская лаборатория", 1964, ?3. - С. 319-328.
16. Основные положения по разработке и применению систем сетевого планирования и управления. Временные межотраслевые инструктивно-методические материалы. Главное управление по внедрению вычислительной техники при Госкомитете по координации НИР СССР. - М.: 1964. - 92 с. (использованы материалы С.П. Никанорова).
17. Новая система планирования, организации и оперативного контроля строительно-монтажных работ. ЦБТИ Госмонтажспецстроя СССР. - М.: 1964. - 62 с. (по результатам семинара 1963 г. под руководством С.П. Никанорова).

1965 г.

18. Организация научных исследований и разработок. Сост. С.П. Никаноров. В сб. "Радиоэлектроника за 1964 год". Обзор по материалам иностранной печати. НИИТЭИР ГКРЭ. - М.: 1965. - с. 1-8, библ. 65 на с. 94.
19. Основные понятия систем СПУ, их классификация и принципы построения. //Основные положения по разработке и применению систем сетевого планирования и управления. /Никаноров С.П. и др.; Госкомитет СССР по координации НИР. - М.: Экономика, 1965. - 60 с.
20. Общие вопросы организации процесса создания новой техники в США. Обзор. "Радиоэлектроника за рубежом". Техническая информация. Вып. 17 (299). ВНИИТЭИР ГКРЭ. - М.: 1965. - 75 с. Сост. Э.А. Голубев, В.В. Захаров, С.П. Никаноров, Н.Е. Сиротина под ред. С.П. Никанорова.
21. Никаноров С.П. О принципах построения межотраслевых систем сетевого планирования и управления. В сб. "Планирование и управление строительством на базе современных средств связи, сетевых графиков и вычислительной техники". Ленинградский дом научно-технической пропаганды. - Л.: 1965. - с. 18.

1966 г.

22. Никаноров С.П. Применение методов сетевого планирования и управления (СПУ) на промышленных предприятиях. Моск. гор. организация общества "Знание" РСФСР. - М.: 1966. - 23 с.