Карта сайтаКонтакты Форум
Издательство
Монографии
Системное Управление. Проблемы и Решения
Подмножество
Элемент
Внешние публикации
www.supir.ru

Предисловие.

Кучкаров З. А.

6 лет существует Издательство "Концепт". С 1995 года издается сборник "Системное управление: Проблемы и решения", который был задуман нами как некий "канал коммуникации" с научной, управленческой, деловой и политической элитой. С 1998 года начато издание серии монографий по концептуальному анализу.

Переиздание статей и предисловий С. П. Никанорова к переводным книгам в виде отдельного сборника первоначально диктовалось соображениями удобства. Написанные Спартаком Петровичем статьи и предисловия, ставшие "теорминимумом" системного и концептуального анализа, нужны постоянно. Но, оказывается, нет их под рукой, они в разных книгах, ставших раритетом. Да и студенту или аспиранту этих книг не собрать, во многих библиотеках они утеряны.

Каждая из статей (а так называемые предисловия – это достижения научной мысли, порой превосходящие саму книгу!) представляется как колоссальной насыщенности, логически выверенный текст. Чтение этих статей является чем-то большим, чем чтение.

Как-то коллега из МФТИ, увлеченная нашим научным направлением, взяла на время книгу Оптнера "Системный анализ..." с целью "законспектировать предисловие". Через неделю она смущенно призналась: "Предисловие С. П. Никанорова ...не конспектируется! Мне пришлось его переписать дословно." (* с ксероксом в те времена было непросто).

Даже чтение "с карандашом в руке" не решает задачи полного освоения мыслей автора. Другой наш коллега и ученик Спартака Петровича, у которого личные экземпляры книг с текстами Никанорова буквально испещрены подчеркиваниями разных типов, аккуратно выполненными с помощью офицерской линейки, сказал мне: "Раз в несколько лет я перечитываю статьи Спартака и каждый раз обнаруживаю в них места, которых там ...не было!". Это уже сродни марктвеновскому: "до чего же поумнел старик за 7 лет!"

Зачастую и устная речь Спартака Петровича представляет собой сплошной структурированный поток логики и системности, который дальновидные собеседники записывают дословно, не надеясь на полное понимание в режиме on-line.

"Были базы данных, потом появились базы знаний. А вот Никаноров – это базы мудрости". Это цитата из беседы с третьим учеником и адептом.

Перечень идей, которые содержатся или предвосхищаются в этих статьях – это неподъемная задача.

Приведу лишь фрагмент этого перечня. Потеря управляемости. Внесение Изменений. Конструкты. Теоретико-системные классы. Разделение интерпретации и конструкта. Стандартизация теорий. Операции Синтеза. Открытие Рода структуры как понятийного аппарата. Полагание или постулирование, сиречь нормативное проектирование. Автоматизированный синтез конструктов. Развертывание. Операционализация. Решение. Гомоморфизм структур понятия и процесса выработки решений.

Тому, чтобы лишь освоить и, как говорит Спартак Петрович, "удерживать" (в голове, разумеется) эту громаду, я посвятил не менее 10 лет (и продолжаю оставаться учеником Спартака Петровича на протяжении 22 лет). Такому учителю можно написать, перефразируя Жуковского: Победителю Учителю от побежденного ученика.

Именно поэтому мы рискнули дать такое название сборнику статей.

Сейчас направление, созданное и возглавляемое Спартаком Петровичем Никаноровым, ушло невероятно далеко от уровня текстов, которые Вы держите в руках, а автор полон новых творческих замыслов. Поэтому данный сборник призван хоть немного заполнить тот пробел или скорее "пропасть", которая незаметно разверзнется между издаваемыми монографиями и их потенциальными читателями.


© 1997-2007 АЦ "Концепт", Support